Il est où le bonheur ? Podcast Prends Soin de Toi - Episode 17

© Janis et ses desssins

Les vertus des légumes de printemps

« Prends soin de toi » – Le podcast bien-être par la culture 

Le printemps est bien là et, enfin, entrent en scène les légumes verts comme les salades, les épinards, les petits pois, les artichauts, les asperges et les courgettes. Bientôt les rouges tomates vont compléter l’’équipe. Des légumes inspirants et plein de vertus pour prendre soin de soi, de son corps et de son esprit.

La vie en couleur - Podcast Prends Soin de Toi

EN DIRECT :
A retrouver chaque samedi en direct sur l'antenne Saint-Pierre et Miquelon La 1ère à 8h30 à Saint-Pierre et Miquelon, 12h30 heure de Paris.

REDIFFUSION  :
Rediffusé sur la chaine SPM La 1ère :
- Le dimanche à 9h45 à Saint-Pierre et Miquelon ou 13h45 heure de Paris.
- Le mercredi suivant dans l'émission Brume de Capelans à 10h15 (heure SPM) ou 14h15 heure de Paris.

REPLAY:
Ré-écoutez en replay sur la chaine de Saint-Pierre et Miquelon La 1ère ou sur le site Question de Coeur.

 

UNE ÉMISSION PROPOSÉE PAR  Anne Dorr,
en collaboration avec Teaffanys et Jérémie Kauffmann
pour la radio Saint-Pierre et Miquelon La 1ère.

Résumé

Les vertus pour le corps

Pour notre plus grand bien–être, ces légumes verts sont gorgés d’eau, bien plus que les légumes racines que nous mangeons en hiver et tant mieux. Avec le retour du soleil, notre corps a besoin de s’hydrater .
ils contiennent aussi des vitamines et des minéraux bien sûr, qui protègent et nourrissent le corps, mais surtout, ils sont peu caloriques et permettent d’être consommés sans restriction si bien sûr, ils sont consommés avec peu de graisse. Le régime crétois connu dans le monde entier fait référence aux légumes crus assaisonnés à l’huile d’olive. Il éloigne les accidents cardio-vasculaires et permet une meilleure longévité. N’hésitez pas à vous renseigner.

Ces légumes ont aussi d’autres vertus, celles du plaisir !

Avec le printemps, c’est le retour des salades que nous pouvons créer suivant nos envies, à consommer froides ou crues lors de sympathiques pique nique en famille ou avec des amis.
A ce propos nous pouvons faire cocorico, la salade niçoise est une des salades la plus inscrite sur toutes les cartes des restaurants du monde.

Des traditions à préserver pour notre bien-être

Seulement, comme beaucoup de recettes traditionnelles, celle de la vraie salade niçoise est dévoyée et on y trouve de tout ! A savoir, il n’y a pas de légumes cuits dans la salade niçoise, exit les haricots verts et les pommes de terre. Ce ne sont que des légumes crus du printemps et de l’été coupés très fins.

A ce propos, pour protéger les noms des recettes ancestrales des industriels, des chefs cuisiniers, des législateurs et des parlementaires se sont regroupés dans une association TOQUALOI, pour protéger les noms et les recettes, sous une forme d’AOC.

Mais rien de mieux que de faire sa salade soi-même, avec des légumes frais, d’être inventif et de se donner et donner du plaisir et ainsi de
Prendre soin de vous et des autres .

Merci à Janis et les Slybards, un groupe de l’arrière pays niçois pour la magnifique illustration de ce podcast et de leur chanson « mes belles tomates »

Une émission proposée par Anne Dorr,
en collaboration avec Teaffanys et Jérémie Kauffmann
pour la radio Saint-Pierre et Miquelon La 1ère.

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Une coproduction de 

Anne Dörr

Anne Dörr

Fondatrice & Autrice @ Question de Coeur

Raconter le monde, le mettre en lumières sous l’objectif des caméras ou à travers l'association Question de Coeur, voilà mon parcours d'autrice-réalisatrice depuis 30 ans.

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